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ドライデーツのオイル漬けのレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ

しっとりした食感が新鮮。好みのフルーツでアレンジ可能。

ドライフルーツを数種混ぜても美味しい。香りが移ったオイルもいろいろな料理に使える。
ドライフルーツを数種混ぜても美味しい。香りが移ったオイルもいろいろな料理に使える。

【材料(作りやすい分量)】
ドライデーツ適量 
オリーブオイル 適量

【作り方】
ドライデーツを粗みじん切りにして清潔な瓶に入れ、オリーブオイルをひたひたに浸かるくらいに注ぎ、一晩以上おく。

キャロットラぺに。 にんじんは細い千切りにして塩もみをし、しんなりとしたら水気を絞る。ドライデーツの…

キャロットラぺに。
にんじんは細い千切りにして塩もみをし、しんなりとしたら水気を絞る。ドライデーツのオイル漬けをオイルごと加え、白ワインビネガー(または酢)、塩、こしょう、砂糖で和える。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理研究家

    京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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