ドライデーツのオイル漬けのレシピ。サラダにトッピングすれば、食感も栄養価もアップ。
身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ
しっとりした食感が新鮮。好みのフルーツでアレンジ可能。
【材料(作りやすい分量)】
ドライデーツ適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
ドライデーツを粗みじん切りにして清潔な瓶に入れ、オリーブオイルをひたひたに浸かるくらいに注ぎ、一晩以上おく。
キャロットラぺに。
にんじんは細い千切りにして塩もみをし、しんなりとしたら水気を絞る。ドライデーツのオイル漬けをオイルごと加え、白ワインビネガー(または酢)、塩、こしょう、砂糖で和える。
『クロワッサン』1071号より
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