夏の前菜にぴったり!きゅうりとヨーグルトのスープ【有賀薫さんのレシピ】
食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子
トルコなどの中東や東欧でポピュラーな、食感の爽やかなスープ。「ミントの葉はなくても作れますが、あれば清涼感に格段の違いが出ます。ぜひ入れたいところ」
【材料(2人分)】
きゅうり 3本
プレーンヨーグルト 1カップ(250g)
ミントの葉 ひとつかみ(5g)
すりおろしにんにく ほんの少々
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
1.きゅうりはへたを切り、½本を残してすりおろす。ミントは水に5分ほど浸け、水気をペーパーなどで拭き取る。
2.1のきゅうり、ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、冷水50〜100mlを少しずつ加えてとろっとさせる。
3.ミントは飾り用を残して細かく刻み、2に混ぜて器に盛る。残りのきゅうりを刻んでのせる。ミントの葉とオリーブオイル(分量外)をトッピングする。
『クロワッサン』1071号より