野菜、卵、肉に乳酸菌! 栄養バランス抜群の野菜たっぷりビビンバ【ほりえさちこさんのレシピ】
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
韓国料理の定番丼は、緑黄色野菜&ごま油。
春菊、にら、にんじん、もやし……。特徴ある野菜の組み合わせは、バランス抜群。β-カロテンを体に効かせるごま油の組み合わせも最高です。牛肉と卵でたんぱく質もしっかり。キムチの乳酸菌まで補給できるから、一皿満点のご飯です。ナムルは翌日の箸休めにしてもよし。
野菜たっぷりビビンバ
【材料(2人分)】
大豆もやし …… 100g
にんじん ……100g
A 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ2
すり白ごま …… 小さじ2
春菊 …… 40g
にら …… 30g
B 塩 …… 2つまみ
おろしにんにく …… 小さじ1/4
ごま油 …… 大さじ1
牛薄切り肉 …… 150g
C 醤油、酒、コチュジャン …… 各小さじ2
砂糖 …… 小さじ1/2
おろしにんにく …… 少々
ご飯 …… 軽く茶碗2杯分
キムチ …… 40g
サラダ油 …… 大さじ1
卵黄 …… 2個
【作り方】
1.にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。もやしはさっとゆでる。
2.1はAを半量ずつ加えてあえる。
3.春菊は2~3cmのざく切りにして、にらは3~4cm長さに切ってさっとゆで、冷まして水気をしぼる。
4.3の春菊とにらはBを半量ずつ加えてあえる。
5.牛肉はCをもみ込み、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
6.器にご飯を盛り、2、4、5、キムチと卵黄をのせ、好みでコチュジャンを混ぜて食べる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。