わらび餅のようにぷるぷる、甘酒ごま餅【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
撮影・三東サイ 文・黒澤 彩
甘酒ごま餅
甘酒と片栗粉を練りながら加熱するだけで、わらび餅のようなぷるぷるの餅ができあがる。時間が経つと少し固くなるので、できたてを熱いほうじ茶とともにどうぞ。
【材料(3~4人分)】
甘酒(米麹/ストレートタイプ)1カップ
片栗粉 大さじ3
黒すりごま 大さじ1
A[きなこ 大さじ2、砂糖 小さじ2、粗塩 ひとつまみ]
【作り方】
1.Aはバットに入れ、混ぜておく。
2.鍋に甘酒、片栗粉、黒すりごまを入れて混ぜる。弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
3.ねっとりしてきたら弱火にし、さらに4~5分練り混ぜる。しっかりともっちりしたら、濡らしたスプーン2本で一口大ずつ取り、1のバットに入れ、Aをまぶす。
『クロワッサン』1061号より
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