簡単まぜるだけ、酒粕チーズボール【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
撮影・三東サイ 文・黒澤 彩
酒粕チーズボール
材料を混ぜてボール形にまとめるだけの簡単レシピ。酒粕が半端に残っているときにもおすすめ。酒粕+クリームチーズのねっとり感と、外側のカリカリ食感が楽しい。
【材料(6個分)】
クリームチーズ 90g
練り酒粕(ペースト状のもの)10g
きび砂糖 大さじ1
グラノーラ 適量
【作り方】
クリームチーズ、酒粕、きび砂糖を混ぜ合わせる。6等分にしてそれぞれ、グラノーラをまわりにつけながら丸める
※酒粕は板粕(硬めの板状のもの)を使用する場合は、耐熱容器に酒粕10gを入れ、水小さじ1/2をかけてふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し、よく混ぜてから使用してください。
『クロワッサン』1061号より