【ぐっち夫婦のおつまみリレー】カキのソテーヤンニョンだれがけ×マッコリ
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 今が旬の牡蠣を韓国風にいただく一品です。片栗粉をまぶしてカリッと焼いた牡蠣に、しょうゆ・唐辛子・にんにく・ごま油などを混ぜ合わせたヤンニョンだれをかけて。マッコリを合わせて韓国気分で召し上がってくださいね♪
【SHINOレシピ】カキのソテーヤンニョンだれがけ
【材料(2人分)】
・牡蠣(生食用)…6個
・青ネギ…1~2本
・塩・こしょう…各少々
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…大さじ2
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・粗びき唐辛子…小さじ1
・すりごま…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/3
【つくり方】
<今夜の1杯・麹醇堂 1000億プリバイオマッコリ>
今回合わせたのは、「麹醇堂 1000億プリバイオマッコリ」。乳酸菌がたっぷり入ったマッコリです。微炭酸で人工甘味料が無添加なのが嬉しく飲みやすい商品。甘酸っぱさとコクのある味わいがちょうどよく、ピリ辛料理にもぴったりな味わいです。
では、また次回お会いしましょう!