【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ぶりのみぞれあん×日本酒
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】ぶりのみぞれあん×日本酒
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 冬が旬のぶりに、こちらも冬が旬の大根をたっぷり使ったあんをかけました。みぞれあんにはまいたけも入れて、食べごたえと食感をプラス。三つ葉とゆず皮をのせれば彩りも◎ 日本酒と合わせてゆっくりと味わってほしい一品です。
【SHINOレシピ】ぶりのみぞれあん
【材料(2人分)】
・ぶり…2切れ
・大根…5cm
・まいたけ…60g
・ゆず皮…少量
・三つ葉…1~2本
・酒…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・油…大さじ1/2
・だし汁…200ml
・片栗粉…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・佐々木酒造 特別純米 西陣>
今回合わせたのは「佐々木酒造 特別純米 西陣」 。京都に蔵がある創業120年ほどの老舗酒造がつくる日本酒です。精米歩合50%の五百万石を、じっくり低温発酵させたという大吟醸仕込みの純米酒。米の旨みとフルーティーな香りを感じられる1杯は、和食にもよく合う、すっきりした口あたり。西陣織の掛布が素敵なプレゼントにも喜ばれる1本となること間違いなしです!
では、また次回お会いしましょう!