栄養価の高い春菊を使った4つのサラダレシピ記事まとめ。
鍋の具材としても重宝する春菊。生で食べても美味しく、サラダにぴったりの食材です。香りも楽しめるサラダレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.菊菜の白和え風サラダ。
関西の一部では春菊を菊菜と呼ぶそうですよ。豆腐がドレッシングとしていただく白和え風のサラダ。水揚げすると葉がシャキッとします。
2.春菊と桜エビのサラダ。
こちら、本誌には惜しくも掲載しなかった春菊と桜エビのサラダ。軽く炒った桜エビとポン酢とごま油を1対1で混ぜてかけるだけ! 無限に食べられる美味しさです。
3.豆腐としらすの骨活サラダ。
骨量をアップさせるなら、まずは食べ物から。カルシウムたっぷりの豆腐としらすをたっぷりと使ったサラダ。春菊に含まれているビタミンKは骨ホルモンを活性化する効果が。定番サラダにおすすめです。
4.鯵と油揚げのお酢和え キャベツ包み。
鯵の干物や油揚げ、芹など具沢山の和え物をキャベツに包んでいただく、疲れた肝臓にぴったりの副菜。なんだか体が重たい時にいただきましょう。
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