発酵食で免疫力アップ、納豆パスタ【牧野直子さんの健康レシピ】
簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
フライパンいらずで 栄養ばっちり簡単パスタ
言うまでもなく発酵食品である納豆は免疫力アップの強い味方。今回はこれをソース代わりに。塩昆布とともにボウルに入れて和えるだけ。早ゆでパスタを使えばササッとできる栄養豊富な即席麺料理です。
納豆パスタ
【材料】1人分
早ゆでパスタ(またはカッペリーニ) …… 70g
納豆 …… 1パック
塩昆布 …… 3g
水菜 …… 1/2束
エキストラバージンオリーブ油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.納豆はタレを加えて混ぜ、水菜はざく切りにする。
2.パスタは湯量の1%の塩(分量外)を加えた湯で表示通りにゆで、ゆで上がる1分前に水菜を加える。
3.ボウルに納豆と塩昆布、油を混ぜる。
4.3に2を加えて和える。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。