明太ねぎ茶漬け【牧野直子さんの免疫力を落とさない「お助け丼」レシピ】
簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
簡単なのに疲労回復を助ける賢いお茶漬け
免疫力を維持するためには、翌日まで疲労を残さないことも大事。そこで疲労回復に必要なビタミンB1を含む明太子に、B1の吸収を助けるアリシン豊富なねぎをプラス。まさに疲れたときの救世主丼です。
明太ねぎ茶漬け
【材料】1人分
ご飯 …… 150g
明太子 …… 1/2腹
小ねぎ …… 1本
きざみのり …… 少々
だし …… 3/4カップ
【作り方 】
1.明太子は食べやすく切り、小ねぎは小口切りに。だしは温めておく。
2.ご飯に小ねぎ、明太子、のりをのせ、だしを注ぐ。明太子はタラコでもいい。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。