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豚肉と小松菜のオイスターソース炒め【牧野直子さんの健康レシピ】(

撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

副菜の野菜を主菜と一緒に調理して食べ応えある一品に

副菜を2品作るのは大変、という方は、副菜に使う野菜と主菜を一緒に調理して一品にするのも手。たとえば主菜に使う豚肉と副菜分の小松菜を炒め物にすれば、あとは副菜1品を用意するだけでOK。

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め【牧野直子さんの健康レシピ】(

【材料】2人分
豚こま切れ肉 …… 160g
小松菜 …… 100g
ねぎ …… 1/2本

A オイスターソース
   …… 小さじ2
  醤油 …… 小さじ1
  酒 …… 小さじ2
  おろしにんにく …… 少々

植物油 …… 大さじ1

【作り方 】
1.
豚肉は4〜5cm幅に切る。小松菜はざく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小松菜を加えてさっと炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

  • 牧野直子

    牧野直子 さん (まきの・なおこ)

    料理研究家、管理栄養士

    栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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