ご飯にのせればもうご馳走、玉ねぎひたすら炒め葛仕上げ【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】
「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。
そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。
そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。
撮影◦青木和義 文◦葛山あかね
天然醸造の醤油は腸内細菌にとっていちばんのご馳走
たなかさんの料理の中でも人気が高い玉ねぎのひたすら炒め。塩気だけでなく旨味や甘味、酸味を含む天然醸造の醤油を使うことで玉ねぎの甘味が引き立ち、ご飯にのせればもうご馳走。
また、きちんと発酵させた醤油には乳酸菌も豊富。腸が喜ぶこと請け合いです。
玉ねぎひたすら炒め葛仕上げ
【材料】作りやすい分量
玉ねぎ …… 中4個
オリーブオイル …… 大さじ4
醤油 …… 大さじ4~
溶き葛粉 …… 適宜
【作り方】
1.玉ねぎを縦2等分に切り、切り口を伏せて繊維に沿って1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルをまわし入れ、1を加えてオイルコーティングするように混ぜる。
3.蓋をして鍋を中火にかける。鍋中が熱くなったら、ごく弱火にする。
4.玉ねぎがくたくたになったら、やや強火にし、醤油をまわし入れてよくかき混ぜる。
5.醤油が玉ねぎの中に染み込んだら溶き葛粉を加え、よくかき混ぜながら2~3分火を通す。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。