完成まであっというま! 長芋のめんたいこ蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】
焼く、炒めるといった使い方が多いフライパン。実はせいろいらず、失敗知らずで、手軽に蒸し料理ができてしまう優れものの一面が!
撮影・三東サイ
長芋のめんたいこ蒸し
“しゃきほく”な食感の長芋にからむ、めんたいこの旨みと塩気がたまらない、文句なしの組み合わせ。完成まであっというま! おかずにも、お酒の伴にも。
【材料(2人分)】
長芋 300g
めんたいこ 1/2腹
酒 大さじ4
【作り方】
1.長芋は皮をたわしで洗い、皮付きのまま3cm厚さの輪切りにする。めんたいこは薄皮を取り除く。
2.フライパンに長芋を入れ、めんたいこを散らして酒をふる。フタをして中火にかけ、煮たったら弱火にし、1分蒸す。
フライパンで作る蒸しものはいいことづくめの調理法。
フタを開けるとほんのり立ち上る、湯気とおいしそうな香り。フライパンで作る蒸しもののよさは、その手軽さ。
「もう一品というとき、ぱっとできるのがありがたいところ。素材の水分を活かし、オイルや酒の旨みを足して仕上げるのがコツ。多少火を入れすぎても失敗がないのもうれしい。フッ素樹脂加工の大小サイズがあると便利です」
と、ワタナベマキさん。炒めものよりさっぱりと食べることができ、体にも優しい。フライパンひとつでできるので洗い物も少なく、コンロも汚れにくい、と、いいことずくめの調理法。
「残り野菜にオイル、塩をふり、ベーコン、アンチョビ、ツナなどの味だし食材と水分を加えればさっとできるので、私も普段からよく作っています」
『クロワッサン』1055号より