たたいた海老にしょうがと長芋を。塩味でさっぱり。
【材料(2人分)】
むき海老 100g
長芋 100g
しょうが 2かけ
A[ホワジャオ(粉)少々、粗びき黒こしょう 少々、塩 小さじ1/4、ごま油・片栗粉 各小さじ1]
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
1.海老は1cm程度のぶつ切りにして軽く包丁でたたく。ボウルに入れ、Aを加えてさっと混ぜる。長芋、しょうがは細切りにする。小麦粉は同量の水でとく。
2.春巻きの皮を角を手前にして置き、半分から手前中央に1のえびだね、しょうが、長芋を1/4量のせる。水どき小麦粉を皮の上側2辺に塗る。手前の角を持ち上げて1周巻き、左右の角を中央に畳んで巻き上げる。
3.鍋に油を中温(180度)に熱し、春巻きを返しながら3分ほど揚げる。