くらし

完成まであっというま! 長芋のめんたいこ蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】

焼く、炒めるといった使い方が多いフライパン。実はせいろいらず、失敗知らずで、手軽に蒸し料理ができてしまう優れものの一面が!
  • 撮影・三東サイ

長芋のめんたいこ蒸し

長芋のしゃっきり感を残すために1分蒸しているが、ほくほくが好みなら長めに。

“しゃきほく”な食感の長芋にからむ、めんたいこの旨みと塩気がたまらない、文句なしの組み合わせ。完成まであっというま! おかずにも、お酒の伴にも。

【材料(2人分)】
長芋 300g
めんたいこ 1/2腹
酒 大さじ4

【作り方】
1.長芋は皮をたわしで洗い、皮付きのまま3cm厚さの輪切りにする。めんたいこは薄皮を取り除く。
2.フライパンに長芋を入れ、めんたいこを散らして酒をふる。フタをして中火にかけ、煮たったら弱火にし、1分蒸す。

フライパンで作る蒸しものはいいことづくめの調理法。

フタを開けるとほんのり立ち上る、湯気とおいしそうな香り。フライパンで作る蒸しもののよさは、その手軽さ。

「もう一品というとき、ぱっとできるのがありがたいところ。素材の水分を活かし、オイルや酒の旨みを足して仕上げるのがコツ。多少火を入れすぎても失敗がないのもうれしい。フッ素樹脂加工の大小サイズがあると便利です」

と、ワタナベマキさん。炒めものよりさっぱりと食べることができ、体にも優しい。フライパンひとつでできるので洗い物も少なく、コンロも汚れにくい、と、いいことずくめの調理法。

「残り野菜にオイル、塩をふり、ベーコン、アンチョビ、ツナなどの味だし食材と水分を加えればさっとできるので、私も普段からよく作っています」

ワタナベマキ

ワタナベマキ さん

料理家

シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1055号より

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