キャベツの麻婆煮込み【堤人美さんのレシピ】
フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
キャベツの麻婆煮込み
豆板醤や甜麺醤などで作る濃いめの味付けと、さっぱりとしたキャベツが好相性。「キャベツを焼き付けて端に寄せ、空いた場所で肉を炒められる。鍋に比べて口径が大きいフライパンならではの便利さです」
【材料(2〜3人分)】
キャベツ 1/4個(400g、3cm幅のくし形切り)
豚ひき肉 200g
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ2
A[にんにく・しょうが 各1かけ(みじん切り)、豆板醤小さじ1/2]
甜麺醤大さじ1と1/2
しょうゆ(またはみそ)小さじ2
水2カップ
花椒少々
サラダ油大さじ2
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れ、両面2分ずつこんがりと焼く。焼けたら端に寄せ、空いたところにAと豚ひき肉を入れ、塩こしょうして2分ほど炒める。
2.1に酒を加え、甜麵醤としょうゆを加えて混ぜ合わせる。水を加えて煮立たせ、あくを取ってふたをし、弱めの中火で10分煮込む。器に盛り、花椒を振る。
『クロワッサン』1055号より
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