肝機能ケアや美肌に。ココナッツとかぼちゃのチキンカレー【井澤由美子さんのレシピ】。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・田村幸子
ココナッツとかぼちゃのチキンカレー
肝機能ケアと美肌効果が期待できる、南の島直伝カレー。
「ターメリックは、ウコンの根を乾燥させたスパイスで、肝機能をケアする働きがあります。スーパーフードのココナッツを合わせて、肌の潤いや疲労回復効果、おいしさをアップ。カロテンやビタミンCが豊富なかぼちゃを煮込むカレーは、セブ島沖のカオハガン島で教わったもの。皮ごといただきます」
【材料(2皿分)】
ココナッツミルク 80ml
鶏もも肉 1枚(約250g)
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 200g
クミンパウダー 小さじ1/5
カレーパウダー 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒胡椒 2~3粒
ターメリックライス(下記参照)
ご飯茶碗 2膳分
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは種を取り、皮ごと乱切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを中火にかけてオリーブオイルで玉ねぎを炒め、クミンパウダー、カレーパウダーをなじませる。鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、かぼちゃを加えてさらに炒める。
3.2に水2カップ、きび砂糖、ココナッツミルクを加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮込む。
4.器にターメリックライスを盛り、3をよそう。砕いた胡椒をふる。
ターメリックライス
【材料(作りやすい分量)】
白米 2合
ターメリックパウダー 小さじ1〜2
にんにく 2かけ
塩・鶏ガラスープの素各 小さじ1/2
【作り方】
1.洗った米を30分浸水させる。
2.1に分量の水とターメリックパウダー、塩、鶏ガラスープの素を加え、ひと混ぜする。にんにくをのせて炊飯器で普通に炊く。
ココナッツ
●植物繊維
●ミネラル など
『クロワッサン』1051号より