お腹がほっこり温まる、京都人のソウルフード。
【材料(2人分)】
卵 3個
うどん 2玉
A[だし汁 700ml みりん 大さじ3 うすくちしょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1/2]
水溶き片栗粉[片栗粉 大さじ2と1/2を同量の水で溶く]
おろししょうが 大さじ1
【作り方】
1.卵は白身を切るようにしてしっかり溶きほぐす。うどんを湯通しするための湯を沸かしておく。
2.鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら箸でかき混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
3.うどんを湯に入れて茹で、しっかり湯切りし、温めたどんぶりに盛る。
4.2を中火にかけてふつふつと煮立て、溶き卵を鍋の端から少しずつ注ぎ入れる。
5.すぐにかき混ぜず、卵に火が通ってふんわりと浮き上がったら軽く混ぜ、3にかけて、おろししょうがをこんもりとのせる。