太りにくい炭水化物? レジスタントスターチを美味しく食べる、冷やごはんのレシピ。
撮影・岩本慶三(食材)青木和義(料理) 文・葛山あかね
冷めた炭水化物がご馳走に。主菜&副菜も摂れる〝痩せプレート〟。
冷やご飯
「冷やご飯は乾燥して食感が悪くなったり、硬くなってくっついたりするけれど、それをカバーすればおいしく楽しめます」と、料理家の牛尾理恵さん。
ソースを絡めてほどよくほぐしたり、スープを使ってしっとり感を補うのがコツ。
また、「いかに侘びしい気持ちにならないか(笑)。それも冷やご飯を楽しみ続けるためには大切なポイントです」
【アジアン混ぜご飯】シナモンを利かせた旨味&香味タレが味わいの決め手!
冷やご飯の侘びしさなどみじんもなし。野菜や肉、卵の鮮やかな組み合わせは食味や食感を楽しませ、テンションも上げてくれる。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉200g
卵2個
紫玉ねぎ1/2個
にんじん80g
パクチー10g
バターピーナツ30g
冷やご飯300g
A[オイスターソース大さじ1/2 ナンプラー大さじ1/2 シナモンパウダー5ふり 赤唐辛子の小口切りひとつまみ オリーブ油小さじ2]
ライム1/4個
オリーブ油、塩、こしょう各適量
【作り方】
1.鶏ひき肉はオリーブ油少々を薄くのばして熱したフライパンで炒め、塩・こしょう各少々をふる。
2.卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加え、オリーブ油少々を薄くのばして熱したフライパンで炒り卵にする。
3.紫玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切り、にんじんはスライサーでせん切り、パクチーは2cm幅に切る。
4.器に冷やご飯、1、2、3を盛り、砕いたバターピーナツを散らし、合わせたAをかける。ライムを搾って、混ぜながらいただく。
【豚しゃぶとキムチの豆乳冷や汁】クリーミーなスープで具材たっぷりお茶漬け風。
これからの季節にぴったりの冷や汁。クリーミーなのにさっぱりと味わえます。スープはそうめんやうどんなどにも活用可能。
【材料(2人分)】
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉150g
きゅうり1本
キムチ60g
味噌大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1
豆乳400ml
冷やご飯300g
白すりごま小さじ2
【作り方】
1.豚肉はやや熱めの湯でゆでて、冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
2.きゅうりはせん切りにする。キムチは大きければざく切りにする。
3.味噌に麺つゆ、豆乳を少しずつ加えながらのばす。
4.器に冷やご飯を盛り、1、2をのせ、3をかけ、白すりごまをふる。
『クロワッサン』1049号より