野菜がもっと美味しくなる、4つの手作りドレッシング・たれのレシピ記事まとめ。
香りがよく、自分好みの味にすることができる、自家製のドレッシングやたれ。バリエーションを増やして、野菜を美味しくいただきましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.甘夏にんじんドレッシング。
甘夏の苦みに、アマニ油などの少しクセのあるオイルが思いがけず好相性! 華やかな色味が食欲をそそる爽やかドレッシング。旬の柑橘に変えても美味しいですよ。
2.甘酒ドレッシング。
酸味が苦手な人に、特におすすめしたい甘酒ドレッシング。まろやかな旨味が野菜を味わい深くしてくれます。冷たいサラダだけでなく、温野菜にもぴったりです。
3.梅玉ねぎだれ。
夏にぴったりな梅と玉ねぎのたれ。ドレッシングだけでなく、肉や魚のマリネにも応用可能。2カップ分まとめて作ると、玉ねぎの辛味が和らぎます。
4.香味だれ。
セロリ、長ねぎ、生姜の香味野菜をふんだんに使った万能香味だれ。焼き野菜はもちろん、麺や豆腐、肉、魚などどんな食材でも美味しくなります。夏、冷蔵庫に常備したい一品。
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