【ぐっち夫婦のおつまみリレー】焼きパプリカのラタトゥイユ×白ワイン
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫Tatsuyaのおつまみをご紹介! 大きめにカットしてじっくりと焼いたパプリカが主役のラタトゥイユ。焦げ目がつく程度に焼いてから煮込んだパプリカの甘みがたまらない一品です。トマトの酸味は白ワインにもぴったり。
【Tatsuyaレシピ】焼きパプリカのラタトゥイユ
【材料(2人分)】
・パプリカ(赤)…1個
・パプリカ(黃)…1個
・ベーコン厚切り(ハーフ)…2枚
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・トマト缶(ホール)…1缶
・コンソメ…1個
・砂糖…小さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2
【つくり方】
<今夜の1杯・白ワイン>
今回ご紹介するのは、ニュージーランドの白ワイン、ヴィラ・マリア プライベート・ビン ソーヴィニヨン・ブラン。ハーブやパッションフルーツ、メロンなどの香りがあふれる、果実味が爽やかな飲みやすい白ワインです。
パプリカの甘みにトマトの酸味とバランスがとれたおいしさ。家でのんびり楽しむ時間におすすめしたいワインです。
では、また次回お会いしましょう!