こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫Tatsuyaのおつまみをご紹介! 大きめにカットしてじっくりと焼いたパプリカが主役のラタトゥイユ。焦げ目がつく程度に焼いてから煮込んだパプリカの甘みがたまらない一品です。トマトの酸味は白ワインにもぴったり。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫Tatsuyaのおつまみをご紹介! 大きめにカットしてじっくりと焼いたパプリカが主役のラタトゥイユ。焦げ目がつく程度に焼いてから煮込んだパプリカの甘みがたまらない一品です。トマトの酸味は白ワインにもぴったり。
【材料(2人分)】
・パプリカ(赤)…1個
・パプリカ(黃)…1個
・ベーコン厚切り(ハーフ)…2枚
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・トマト缶(ホール)…1缶
・コンソメ…1個
・砂糖…小さじ1/2
・塩・こしょう…各少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2
【つくり方】
今回ご紹介するのは、ニュージーランドの白ワイン、ヴィラ・マリア プライベート・ビン ソーヴィニヨン・ブラン。ハーブやパッションフルーツ、メロンなどの香りがあふれる、果実味が爽やかな飲みやすい白ワインです。
パプリカの甘みにトマトの酸味とバランスがとれたおいしさ。家でのんびり楽しむ時間におすすめしたいワインです。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。