蒸し豆で作るチリビーンズの作り方と3つの展開レシピ。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
蒸し豆がトマトをまとって、 艶やかな洋風に。リコピンの 抗酸化作用も見逃せない。
さまざまな味わいを楽しめるミックスビーンズとトマトの旨みと酸味が融合して、おいしいハーモニーを奏でます。これさえあれば、メインのおかずから副菜までいろいろな料理にアレンジすることができて、重宝します。冷蔵庫で4~5日保存可能で、小分けにして冷凍保存もできます。
チリビーンズ
蒸し豆とトマト缶で手軽に作れて、なおかつ味はピリッと大人の本格派。
【材料(出来上がり約300g分)】
蒸し豆(ミックス) 70g
玉ねぎ 1/3個(70g)
トマト缶(ダイス) 1/2缶(200g)
オリーブオイル 小さじ1
A[顆粒ブイヨン 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 チリパウダー 少々]
チリビーンズ 厚揚げパクチーチリビーンズのせ
厚揚げとビーンズでたんぱく質を補強。
爽やかなパクチーでエスニック風味に。
【材料(2人分)】
チリビーンズ 150g
厚揚げ 1袋
ベビーリーフ 1/2袋
アボカド 1/2個
パクチー 2株
【作り方】
1.厚揚げをひと口大に切って、トースターで焼く。
2.器に盛ってベビーリーフ、チリビーンズ、角切りしたアボカド、ざく切りしたパクチーをトッピングする。
チリビーンズ チリビーンズのせバゲット
忙しい朝にパパッと簡単に作れる、カフェ風モーニングプレート。
【材料(2人分)】
チリビーンズ 150g
バゲット 4切れ(70g)
スライスチーズ 2枚
バター 適量
【作り方】
バゲットにバターを塗ってチリビーンズをのせ、その上にスライスチーズをちぎってのせてトースターで焼く。
チリビーンズ チリビーンズパスタ
具だくさんのチリビーンズは、パスタソースにしても大活躍。
【材料(2人分)】
チリビーンズ 150g
ペンネ 120g
パセリ(みじん切り) 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.湯を沸かして塩(分量外)とオリーブオイルを入れ、ペンネをゆでる。
2.ゆであがったら器に盛って温めたチリビーンズをかけ、パセリと粗びき黒こしょうをふる。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。