果実のジャムティー【爽やかドリンクレシピ】
身近なハーブで簡単に作れる爽やかなドリンクを紹介します。
撮影・青木和義 文・田辺 香
果実のジャムティー
イギリスでおもてなしに出すというジャムを加えた紅茶を再現。柑橘系のジャム、アールグレイの紅茶の組み合わせは上品な味わい。
【材料(約4杯分)】
ベルガモットジャム(またはオレンジマーマレード、苺、杏など好みのジャム)40g
アールグレイの茶葉(またはアッサム、イングリッシュブレックファスト、ダージリンなど好みの茶葉)大さじ1
ラベンダー(または好みのハーブ)1本
氷2〜3個
【作り方】
1.ティーポットにアールグレイの茶葉を入れ、熱湯を注いで4〜5分おく。
2.グラスにジャムを入れ、1をグラス半分まで注いだら、スプーンでジャムをよく潰しながら混ぜる。
3.2に氷とラベンダーを入れる。
『クロワッサン』1044号より
広告