豚バラ肉と大根のスープと、2つのアレンジ料理【飛田和緒さんのレシピ】。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
豚バラ肉と大根のスープ
昆布だしでさっぱりと仕上げた塩味のスープ。大根に豚バラ肉の旨味が染み込み、深みのある味わい。煮物や炊き込みご飯にも重宝する。
【材料】(4人分)
豚バラかたまり肉250g
大根400g
塩小さじ1と1/2
油小さじ1
昆布だし5カップ
粗挽き黒胡椒少々
【作り方】
1.豚バラ肉に塩小さじ1/2をなじませ、30分ほど置く。
2.大根の皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
3.1を1cmの厚みに切る。鍋に油をなじませ、肉を並べて弱めの中火にかける。
4.両面こんがりと焼いたら、大根と昆布だしを加え中火で煮る。沸騰し、アクが出てきたら取り除く。蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
5.塩小さじ1ほどで味を調える。
6.器に盛り、粗挽き黒胡椒をかける。
アレンジ1[+大豆]大豆たっぷり、甘辛煮
【材料】(2~3人分)
スープの具350g
スープ100ml
水煮または蒸し大豆150g
醤油・みりん各大さじ1
【作り方】
1.鍋に材料を全て入れ、中火にかける。
2.沸騰してきたら弱めの中火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る。
3.ひと混ぜし、煮汁が少なくなるまで煮たら器に盛る。おつまみにも最適。
アレンジ2[+根菜]具だくさんの炊き込みご飯
【材料】(3~4人分)
スープの具150g
スープ420ml
米2合
ごぼう80g
人参80g
れんこん50g
薄口醤油大さじ1
塩少々
【作り方】
1.米をとぎ、スープを注ぐ。
2.ごぼう、人参は2.5cmの長さの細切り、れんこんは薄いいちょう切りにする。ごぼうとれんこんを5分ほど水にさらし、水気をよくきる。
3.1にスープの具、2、調味料を加え炊飯器にかける。
4.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛る。
『クロワッサン』1039号より