昆布だしでさっぱりと仕上げた塩味のスープ。大根に豚バラ肉の旨味が染み込み、深みのある味わい。煮物や炊き込みご飯にも重宝する。
【材料】(4人分)
豚バラかたまり肉250g
大根400g
塩小さじ1と1/2
油小さじ1
昆布だし5カップ
粗挽き黒胡椒少々
【作り方】
1.豚バラ肉に塩小さじ1/2をなじませ、30分ほど置く。
2.大根の皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
3.1を1cmの厚みに切る。鍋に油をなじませ、肉を並べて弱めの中火にかける。
4.両面こんがりと焼いたら、大根と昆布だしを加え中火で煮る。沸騰し、アクが出てきたら取り除く。蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る。
5.塩小さじ1ほどで味を調える。
6.器に盛り、粗挽き黒胡椒をかける。