骨粗しょう症や免疫力アップに。きのこマロンポタージュ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
豆乳ベース
【鶏むねスープ200ml+豆乳400ml】
植物性たんぱく質豊富で、低脂肪。
豆乳には素材をまろやかに煮込む包容力も。
きのこマロンポタージュ
[効果 → 骨粗しょう症 免疫力アップ]
市販の甘栗を使うので簡単! まいたけを炒めてスープに旨味を溶け込ませます。まいたけに含まれているβ-グルカンは、細胞を活性化させて、免疫力を高める効果が期待されています。
【材料】(2人分)
甘栗(市販) 100g
まいたけ 1パック(100g)
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
バター(無塩) 10g
ローリエ 1枚
パセリ(乾燥) 適量
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 200ml
豆乳 (無調整) 400ml
【作り方】
1.鍋にバターを溶かし、まいたけを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
2.1に鶏むねスープと豆乳とローリエを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、甘栗、洋風スープの素を加えて混ぜ合わせ、火を止める。そのまま粗熱を取る。
3.ミキサーにローリエを取りのぞいた2を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
4.器に注ぎ、パセリをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。