切り干し大根と桜エビの酢漬け【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
切り干し大根と桜エビの酢漬け
Wカルシウムで効率的に骨強化。調理は簡単。すし酢を使うことで味が決まりやすく、カルシウムの吸収率も高めます。そのまま食べても、ご飯に混ぜても。
[ 材料 ]作りやすい分量
切り干し大根 … 40g
桜エビ … 10g
A すし酢(市販品) … 大さじ2
ごま油 … 小さじ1
[ 作り方 ]
1.切り干し大根は水で戻して食べやすく切り、熱湯でさっとゆでて水気を切る。
2.ボウルにAを加えて混ぜる。
3.2に1と桜エビを加えて混ぜ、味をなじませる。
※冷蔵庫で3−4日は保存可能。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。