ひじきのナムル【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
ひじきのナムル
和食の定番であるひじきも優秀なカルシウム源。甘辛味の煮物に飽きたら、ときにはねぎと唐辛子を加えてピリ辛風味の惣菜に。ご飯のお供に最適です。
[ 材料 ]作りやすい分量
ひじき(乾物) … 20g
ねぎ(みじん切り) … 10cm分
にんにく(みじん切り) … 少々
A 醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
唐辛子(小口切り) … 少々
ごま油 … 大さじ1/2
[ 作り方 ]
1.ひじきは水で戻して水気を切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ねぎとにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
3.ひじきを加えてさっと炒めたらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
※冷蔵庫で3−4日は保存可能。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。