鮭の中骨缶と松の実のしっとりふりかけ【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
鮭の中骨缶と松の実のしっとりふりかけ
魚の缶詰は骨や皮など魚を丸ごといただける骨づくりの強い味方。松の実を加えてカルシウム補強&プチプチとした食感が小気味良いアクセントになります。
[ 材料 ]作りやすい分量
鮭の中骨缶 … 1缶
松の実 … 大さじ1
醤油 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1
[ 作り方 ]
1.鮭の身を適度にほぐす。
2.鍋にすべての材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
※冷蔵庫で3−4日は保存可能。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。