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しらすの油揚げ詰め焼き【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。

文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

【小魚】
しらすはビタミンDを豊富に含む優秀なカルシウム源。ピザ用チーズを入れるとさらにカルシウムアップ。小ねぎでビタミンKもしっかりと補えます。

しらすの油揚げ詰め焼き

しらすの油揚げ詰め焼き【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。

[材料](2人分)
油揚げ … 2枚
しらす … 40g
小ねぎ … 4本
醤油 … 小さじ2
おろししょうが … 1かけ分
植物油 … 小さじ1

[作り方]
1.
油揚げは半分に切って袋状にする。ねぎは小口切りにする。
2.しらすとねぎを混ぜ合わせ、油揚げの中に詰める。
3.フライパンに植物油を熱し、2を並べて両面を焼いたら、醤油を回しかけて絡める。
4.皿に盛り、しょうがを添える。

  • 牧野直子

    牧野直子 さん (まきの・なおこ)

    料理研究家

    管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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