しらすの油揚げ詰め焼き【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
【小魚】
しらすはビタミンDを豊富に含む優秀なカルシウム源。ピザ用チーズを入れるとさらにカルシウムアップ。小ねぎでビタミンKもしっかりと補えます。
しらすの油揚げ詰め焼き
[材料](2人分)
油揚げ … 2枚
しらす … 40g
小ねぎ … 4本
醤油 … 小さじ2
おろししょうが … 1かけ分
植物油 … 小さじ1
[作り方]
1.油揚げは半分に切って袋状にする。ねぎは小口切りにする。
2.しらすとねぎを混ぜ合わせ、油揚げの中に詰める。
3.フライパンに植物油を熱し、2を並べて両面を焼いたら、醤油を回しかけて絡める。
4.皿に盛り、しょうがを添える。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。
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