こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! サラダの定番「コールスロー」をナンプラーやパクチー、干しエビでエスニックに仕上げました。合わせるお酒も、エスニック味に合わせて、タイでよく飲まれているライムサワー風に。ぜひこの組み合わせで試してみてくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! サラダの定番「コールスロー」をナンプラーやパクチー、干しエビでエスニックに仕上げました。合わせるお酒も、エスニック味に合わせて、タイでよく飲まれているライムサワー風に。ぜひこの組み合わせで試してみてくださいね。
【材料(2人分)】
・キャベツ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・パクチー…2~3本
・干しエビ…大さじ1
・塩…少々
・粗びき黒コショウ…(お好みで)適量
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・ナンプラー…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
【つくり方】
今回はエスニックの味付けということで、タイでよく飲まれているライムサワーをご紹介します! エスニック料理とライムのさっぱりさがとても合うんですよね。
タイでよく使われている調味料にマナオというライムジュースがあり、タイの焼酎をソーダで割りマナオのジュースを加えてタイ版のライムサワーが完成です! マナオはさすがに持ちあわせていなかったため、生のライムで作っています。
今回は焼酎ではなく、代わりにクラフトジンで割ってみました。KOZUEは柑橘系の風味があるジンで、ライムジュースとも相性がよくすっきりと飲むことができますよ!
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。