最後の一口までおいしい、鶏ひき肉と万能ねぎのスープ麺【ウー・ウェンさんのお手軽クイック麺レシピ】
一品で満足できる麺料理は、忙しいときのお助けレシピ。市販の麺を使ったシンプルレシピをウー・ウェンさんに教わった。
撮影・合田昌弘 文・太田祐子
鶏ひき肉と万能ねぎのスープ麺
最後の一口までおいしい、雑味のないクリアな鶏出汁。
旨味の濃い鶏出汁に、たっぷりと散らした万能ねぎが爽やかなアクセント。焦がし醤油の香りも食欲をそそる。
「鶏ガラを煮出さなくても、ひき肉をしっかり炒めることで、癖のないおいしいスープができあがります」
【材料(2人分)】
鶏ひき肉(もも)100g
万能ねぎ(小口切り)5本
酒大さじ1
醤油大さじ1
こしょう少々
塩小さじ1/2
ごま油小さじ1
水4カップ
中華麺(細麺)2玉
【作り方】
1.鍋にごま油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、肉の水分がなくなるまでしっかりと炒めてから、酒、醤油を加え、煮立たせる。水を加え、煮立ったら5分煮て、塩、こしょうで味を調える。
2.茹でた中華麺を器に入れ、1をかけて万能ねぎをたっぷり散らす。
『クロワッサン』1035号より