ビタミンDたっぷり、鮭の南蛮漬けのレシピ。
鮭にビタミンDが豊富なことは案外知られていませんが、1切れになんと26 μgも!
飽きずに食べるには、スモークサーモンや鮭フレークもおすすめです。
飽きずに食べるには、スモークサーモンや鮭フレークもおすすめです。
文・韮澤恵理 撮影・黒川ひろみ 料理スタイリング・渡辺孝子
鮭の焼き南蛮漬け(作りおきも)
野菜がたっぷり摂れるうえ、酢の健康効果も期待!
【材料 】[2人分 ]
甘塩鮭……2切れ
にんじん……20g
玉ねぎ……1/4個(50g)
いんげん……2本(20g)
とうがらし(小口切り)……少々
酢……大さじ4
【作り方】
1.にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、いんげんは斜め薄切りにし、バットに広げておく。
2. 鮭は一口大に切って魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、熱いうちに1にのせ、とうがらしを散らす、酢を回しかけて20~30分おいて味をなじませる。
[HEALTH MEMO]鮭の種類と健康!
銀鮭、紅鮭、白鮭、キングサーモンなど種類がありますが、栄養価は大きく違いません。脂ののりでカロリーが違う以外には、鮭の赤い色素成分で抗酸化作用のあるアスタキサンチンの含有量。その点では紅鮭が一歩リード。
『Dr.クロワッサン 女性ホルモン力で元気に、若々しく。』(2018年4月16日発行)より。