きのこは食物繊維が豊富で低カロリー、さらに旨味が強く、料理の味に奥行きを与えてくれるスーパー食材です。種類によって持っている栄養素がかなり違い、免疫力などに関わる独特な成分を含むものもあります。まだまだ未知の健康効果があるとされ、今も研究が進められています。
ここでは身近なしいたけ、しめじ、えのきだけの3種を組み合わせ、一年中作れるレシピを紹介しましたが、全部そろえなくても大丈夫。最近ではきのこの種類がとても増え、いろいろなものが手に入るので、ぬめりのあるなめたけなどを除けば、ほかのきのこでも新しい味わいが楽しめます。
きのこにはしっかり火を通し、みそはあとから加えるのがコツ。香りが飛ばず、そのまま料理に展開できて便利です。麹菌の効果もしっかりキープできるのでこの手順で。
そのままごはんの友にもなり、ごはんに混ぜ込むとまた違った味わい。チーズやホワイトソースにも合うのでお試しください。