春弁当が続々!第2回 クロワッサンお弁当部大賞、発表。
クロワッサンの公式インスタグラムで投稿を募集している“#クロワッサンお弁当部”より、8000件を超える投稿から、編集部員が直感的に「食べたい!」と思ったお弁当を選出。美味しくなるアイデアを聞きました。
文・高橋優璃 ※各お弁当にある名前はインスタグラムのアカウント名です。
【普段弁当大賞】隙間なく詰められたカラフルで野菜たっぷりのお弁当が大賞!
riobento0_0さん
苦手だったお弁当作りも、インスタに寄せられるコメントが励みに。
ミニトマトが添えられた、彩り豊かな@riobento0_0さんのお弁当は、秀作揃いの#クロワッサンお弁当部 のハッシュタグの中でも、ひと目で誰の投稿か分かるほど。大人が惹かれる美味しそうなおかずに、ふりかけやゴマのちょっとしたあしらい。食べてみたくなる写真ばかり。
@riobento0_0さんがお弁当作りを始めたのは’08年4月。進学により給食がなくなった長女と、夫のためでした。初めは、当日に一から手作りするために毎朝4時半に起床。その大変さから、苦痛を感じることもあったそう。
しかし、お弁当仲間が作り置きを多用していること、憧れの曲げわっぱを使い始めたこと、インスタグラムに寄せられるコメントを見ることで、お弁当作りがだんだん好きになっていったといいます。12年間の知恵と工夫が詰まったその中身を見せてもらいました!
別の日に投稿されたお弁当も食欲をそそるものばかり!
01 / 05
広告