きゅうりの塩もみ&マヨネーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
マヨネーズは和えずに、上にかけると水っぽくならない。
【材料(1人分)】
食パン1枚 きゅうり1本 塩小さじ1/4 オリーブオイル少々 マヨネーズ、黒こしょう各少々
【作り方】
1.きゅうりは薄くスライスし、塩をふってしばらくおき、出てきた水気を軽く絞る。
2.食パンをトーストしてオリーブオイルを塗り、1をのせる。マヨネーズをかけて、黒こしょうをふる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
広告