えごま油の甘い風味が際立つ和食レシピ。
話題の「スーパーオイル」を簡単に活用できるレシピを、ビューティレシピストの松見早枝子さんに伺いました。
今回は、古来より日本で使われてきたえごま油を使ったレシピ。ほんのり甘い風味が和食に合います。
古来より日本で使われてきた、えごま油
「豆腐や味噌に混ぜると、コクがぐっと増して美味しくなります。おなじみの白和えにも少し加えるだけで、味に深みをプラスしてくれるからお試しを」と松見さん。
必須脂肪酸であるαーリノレン酸は熱に弱い性質があるので、そのまま飲むほかサラダや和え物など、加熱せずに使用を。
右:オーサワのえごま油140g 1,944円(オーサワジャパン)
白和え
すりごまを入れる代わりにえごま油を加えると、コクが出る上、なめらかな食感に仕上がります。
材料(2人分)
にんじん4cm こんにゃく100g 青葉(春菊、ほうれん草など)1~2株
和え衣[木綿豆腐1/2丁(150g) えごま油小さじ2 味噌大さじ1/2 しょうゆ小さじ1]
作り方
1.豆腐を水切り(ラップをかけずに皿にのせ500Wのレンジで2分)し、熱が取れたら一口大にちぎって冷まし、出た水分を捨てる。
2.にんじんは皮をむいて厚さ2mm、長さ如nの短冊に、こんにゃくは長さ約牝m、5mm角の拍子木に切る。それぞれひと煮立ちするまでゆでたらざるに上げ、水気をよく切る。青葉もゆでて長さ4cmに。
3.すりばちなどに和え衣の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、2をすべて加えてよく和える。
鶏ささみと大根のゆずこしょう風味サラダ
和風のサラダにぴったりな香ばしさ。ささみでボリュームアップしておかずサラダに。
材料(2人分)
鶏ささみ2本 塩、こしょう、酒各少々 大根4cm 水菜1株 スプラウト(紫キャベツ)1/2パック
ゆずこしょうドレシッング[えごま油小さじ2 ゆずこしょう、しょうゆ各小さじ1/2]
作り方
1.鶏ささみは耐熱皿に並べて塩、こしょう、酒をまぶし、ラップをふんわりかけて、少しの間、常温に置き、500Wのレンジで1分半ほど加熱する。粗熱が取れたら手で細かく裂く。
2.ボウルにドレッシングの材料を合わせたら1を入れてよく和える。
3.大根は皮をむいて千切りに、水菜は洗って長さ4cmに切る。スプラウトは根を切り落としてさっと洗い、すべてをペーパーで包んで水気を取る。
4.2のボウルに3を加えて混ぜ合わせる。
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『クロワッサン』894号(2015年2月10日号)より
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