もっちりした重量感のあるパウンドに、酸味のあるヨーグルトのクリームがさっぱりした味わいで調和する。
材料(18cmパウンド型 1台分)
卵(Lサイズ) 1個
きび砂糖 60g
太白ごま油 50g
無糖のプレーンヨーグルト 30g
にんじん 80g
A[薄力粉 100g シナモンパウダー 小さじ1/3 ベーキングパウダー小さじ1]
くるみ(ローストしたもの) 20g
クリーム(作りやすい分量)[生クリーム 80ml 無糖のプレーンヨーグルト 100g きび砂糖 20g]
準備
型にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。くるみは粗く刻む。にんじんはよく洗い、フードプロセッサーまたは包丁で細かいみじん切りに(写真1)。クリーム用のヨーグルトは、コーヒーフィルターまたはざるにキッチンペーパーを敷いて1時間水切りする(写真2)。