ニュース
野菜・果物・海藻と合う!?
雑穀の新しい味を発見するレシピ vol.2。
あんな小さなつぶつぶだけれど、雑穀は、調理のしかたや組み合わせる食材によって個性を発揮します。新しい雑穀の魅力を発見するレシピを3つご紹介。
ご飯に混ぜて食べるなど、控えめな脇役というイメージが強い雑穀。実は主役を張れるだけの強い個性があると、食材の声に耳を傾けて独創的な発想で野菜料理を作り出す「国境なき料理団」団長の本道佳子さんは言います。
雑穀は栄養価が高い上に、女性に不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富なのも魅力、と本道さん。多彩な雑穀を駆使すれば、新たなメインディッシュの可能性が開けます。ここでは3つのレシピをご紹介。
調理のしかたで雑穀の個性が発揮される。
キヌアは具材と煮込むととろみが出る。
炊いたもちきびにオイルをプラス。
鍋ですぐに炊けるアマランサス。
高きびはハンドブレンダーでお餅に。
キヌアとじゃがいものスープ
材料(4人分) キヌア大さじ2 じゃがいも1個(約200g) ビーツ10g 豆乳50㎖ 塩ひとつまみ 粗びきこしょう適量
作り方
1.ビーツは洗って皮をむき、細かく刻む。
2.じゃがいもは洗って皮をむき、約1.5㎝幅の半月切りにする。鍋に水400㎖とじゃがいも、キヌア、塩を入れ、ふたをして中火で茹でる。
3.ときどきふたを開けて様子を見る。じゃがいもに串がすっと通るくらいやわらかくなったら、木べらで軽くつぶし、火を止めて粗熱を取る。
4.容器に3を入れてハンドブレンダーで撹拌する(キヌアやじゃがいもの形が少し残るくらいまで)。
5.ボウルに移し、豆乳を加えて軽く混ぜる。好みで塩(分量外)を加えて味を調える。
6.器によそってビーツを散らし、粗びきこしょうをふりかける。全体を混ぜながらいただく。冷やしてもおいしい。
もちきびディップ
材料(4人分)
材料(4人分) もちきび½カップ ココナッツオイル大さじ5 オリーブ7粒 塩ひとつまみ 好みの野菜(今回は大根⅓本 白菜2枚 ごぼう10㎝)適量
作り方
1.フライパンに水200㎖を入れて中火で熱し、沸騰したらもちきびを加えて塩をふりかけ、ふたをして弱火で炊く。
2.10分経って水気がなくなったら火を止め、ココナッツオイルを加えて、木べらで練るように混ぜる。
3.オリーブを細かく刻み(種のあるオリーブの場合は、手でオリーブを潰して種を取りのぞく)、2のフライパンに加えて軽く混ぜる。
4.大根、白菜、ごぼう(皮をそぐ)を食べやすい太さに切る。ごぼうは、ひたひたの水を入れた鍋で水から茹でる。やわらかくなったら鍋から取り出して水気を切る。
5.皿に3のもちきびディップと野菜を盛りつける。
材料(4人分) もちきび½カップ ココナッツオイル大さじ5 オリーブ7粒 塩ひとつまみ 好みの野菜(今回は大根⅓本 白菜2枚 ごぼう10㎝)適量
作り方
1.フライパンに水200㎖を入れて中火で熱し、沸騰したらもちきびを加えて塩をふりかけ、ふたをして弱火で炊く。
2.10分経って水気がなくなったら火を止め、ココナッツオイルを加えて、木べらで練るように混ぜる。
3.オリーブを細かく刻み(種のあるオリーブの場合は、手でオリーブを潰して種を取りのぞく)、2のフライパンに加えて軽く混ぜる。
4.大根、白菜、ごぼう(皮をそぐ)を食べやすい太さに切る。ごぼうは、ひたひたの水を入れた鍋で水から茹でる。やわらかくなったら鍋から取り出して水気を切る。
5.皿に3のもちきびディップと野菜を盛りつける。
高きびのお餅 柿ソース
材料(4人分) 高きび1合 柿1個 柿酢小さじ1 塩ひとつまみ なたね油大さじ1 もち粉適量 エディブルフラワー適宜
作り方
1.ひと晩浸水させた高きびを炊飯器に入れて、水200㎖、塩を加えて炊く。炊けたらしゃもじで軽く混ぜ、容器に移して粗熱を取る。
2.柿の皮をむき、へたを下にした状態で縦に1㎝幅に切る。1つは飾り用にさいの目切りにし、残りは種を取りのぞいて別の容器に入れ、柿酢を加えてハンドブレンダーで撹拌する。
3.次に1の高きびをハンドブレンダーで粘りが出るまで撹拌する。
4.バットにもち粉を敷き、3の高きびをひとかたまりにして入れ、もち粉を全体にまぶす。4等分して手で丸め、1㎝程度の厚さに平たくする。
5.なたね油をひいたフライパンを中火で熱し、温まったら4.の高きび餅を入れ、両面に軽くこげ目がつくまで焼く。
6.皿にのせて柿を飾り、柿ソースをかける。好みでエディブルフラワーを散らす。
雑穀の新しい味を発見するレシピ vol.1。はこちら。
https://croissant-online.jp/topics/38138/
◎本道佳子さん 「国境なき料理団」団長/NPO法人を設立して2年。野菜料理の素晴らしさを国内外に向けて発信中。子どもたちの食育活動にも力を入れている。
『クロワッサン』912号(2015年11月10日号)より
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間