ニュース

【簡単おうちカフェ2】マシュマロバーや抹茶スイーツを手作りで。

手軽に作れる、心をほっとさせてくれる飲み物やスイーツ。抹茶ソースやマシュマロを使って簡単に作れるお菓子を、パティシエの荻田尚子さんに教えていただきました。

自宅で素敵なティータイムを過ごせそうですね。

マシュマロバー

CR_DSC4836

材料(15×10cmのバット1台分)
マシュマロ50g、フルーツグラノーラ100g
作り方
1.マシュマロは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2. 1が熱いうちにグラノーラを加えてゴムベらで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたパットに手早く入れ、表面を平らにする。
3.室温において固まったら好みの大きさにカットする。

色々使えて便利な、抹茶ソース作り

材料(作りやすい分量・でき上がり100g)
抹茶20g、砂糖(上白糖)4旬、牛乳50ml
作り方
1.牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ(600 W)で30秒加熱する。
2.ボウルにふるった抹茶と 上白糖を混ぜ、牛乳の半量を加え、ゴムベらで練るようにして混ぜる。混ざったら残りの牛乳を加え、混ぜ合わせる。

アイスクリームの抹茶ソースがけ

CR_DSC4906
材料(1人分)
アイスクリーム、抹茶ソース、スライスアーモンド各適量
作り方
1.スライスアーモンドはフライパンに入れて中火にかけ、薄く色づくまで炒り、冷ます。
2.器にアイスクリームを盛り、ソースをかけ、1を散らす。

抹茶ミルク

CR_DSC4885
材料(1杯分)
抹茶ソース大さじ1(15g)、牛乳150ml、ホイップクリーム適量
作り方
1.耐熱容器に抹茶ソースと牛乳を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。混ぜ合わせて器に盛り、ホイップクリームをのせる。

キャラメルソースを使ったポップコーンやパンケーキ作りはこちらから。

『クロワッサン』895号(2015年2月25日号)より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE