納豆の卵焼き
◉ 材 料(作りやすい分量)
小粒納豆 … 1パック
ピーマン … 1個
醤油麹 … 小さじ1
卵 … 4個
ゴマ油 … 大さじ1
◉ 作り方
1、ピーマンはへたと種を除いて粗みじん切りにする。
2、ボウルに納豆、醤油麹、1のピーマンを入れて混ぜる。好みで付属のタレや辛子を加える。卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
3、卵焼き器はキッチンペーパーなどでゴマ油をなじませながら、中火にかけて温める。2の1/4量を流し入れ、全体に広げる。奥側から手前にくるくると折りたたみ、再び奥側に移動させる。空いたところにサラダ油をなじませ、1/4量を流し入れて同様にくり返す。
4、まな板に取り出し、キッチンペーパーで包んで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
井澤さんの一言アドバイス
「家庭に常備されている食材で作れるうれしい一品。完全栄養食と呼ばれる卵に納豆をプラスした栄養価の高いメニューです。ピーマンなど、季節の野菜で彩りを加えて」