水きりヨーグルト
◉ 材 料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト…400g
◉ 作り方
1、ザルの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをのせる。
2、冷蔵庫でひと晩以上おく(離水した水分は「乳清」または「ホエー」と呼ばれ、栄養がたっぷりあるのでそのまま飲んでもOK)。
ポテトサラダのサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト… 大さじ3〜4
マヨネーズ … 小さじ1(好み)
塩、こしょう、醤油 … 各少々
ジャガイモ(男爵) … 大2個
ニンジン … 3〜4cm分
キュウリ … 少々
ハム … 2枚
白パン … 適量
◉ 作り方
1、ジャガイモは皮をむいて1個ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。ボウルに入れ、木べらなどでよくつぶす。
2、ニンジンは皮をむかずに薄い半月切りにし、キュウリは薄い輪切りにし、軽く塩もみする。ハムは短冊切りにする。
3、1に2とAを加えてよく混ぜ、白パンに挟む。
ゆで卵のサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト … 大さじ3〜4
鶏ガラスープの素(顆粒)、 塩、こしょう … 各少々
塩麹半熟卵… 2個
サンドイッチ用パン … 2枚
◉ 作り方
1、ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2、パンの両面に1を塗り、塩麹半熟卵を挟んでラップでぴったりと包む。
3、ラップごと2等分に切る。
イチジクのサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト … 大さじ3〜4
ハチミツ(またはメープルシロップ) … 適量
イチジク … 2個
サンドイッチ用ライ麦パン … 2枚
◉ 作り方
1、ボウルにAを入れてよく混ぜる。イチジクは皮をむく。
2、パンの片面に1を塗り、イチジクを挟んでラップでぴったりと包む。
3、ラップごと2等分に切る。
井澤さんの一言アドバイス
「ヨーグルトは水をきると、まるでチーズのような濃厚なクリームに。上澄みのホエー(乳清)には栄養がたっぷり。私は起き抜けに冷やしたホエーをそのまま飲んでいます」