「フレッシュ、セミハード、ハード、白カビ、青カビなど個性豊かなチーズは料理の幅を広げます。健康効果も狙えて一石二鳥!」と井澤由美子さん。そもそもチーズとは、たんぱく質やカルシウム、脂肪、ビタミンA・B群などを豊富に含む生乳を乳酸菌で発酵させ、酵素の働きで固めたもの。生乳に含まれる栄養がぎゅっと凝縮されるばかりか、乳酸菌やカビの働きによりそれらが消化・吸収されやすい状態に変化しており、手軽に栄養を補給できる点も魅力的です。
チーズには様々な種類があり、熟成方法やカビの種類によって味わいも香りもそれぞれ。乳酸菌やカビなどの微生物を生きたままいただけるのがナチュラルチーズ。熱処理や加工により品質を安定させたチーズをプロセスチーズといいます。
肝機能を改善するアミノ酸が含まれていることから、チーズをつまみにすると悪酔いしにくいといわれています。近年では、チーズ中のたんぱく質ががん細胞の増殖を抑制する、カルシウムが体脂肪の合成を抑制し分解を促す、といった研究結果も。おいしく手軽なチーズにご注目を!