「5大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)に加え、食物繊維も含まれる納豆。特にヒトが体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含み、井澤由美子さんも「最高の美容食」と絶賛します。
「皮膚の再生を促すビタミンB群は大豆に比べて約6倍。シミやシワ、生活習慣病を予防するといわれるレシチンを約1・5倍も含みます。レシチンは寝る前に食べると美肌づくりに有効といいますから、夕食のメニューに加えるのがおすすめ」
そのほか、骨粗しょう症やアンチエイジングに効果的なイソフラボン、抗酸化作用に優れた大豆サポニンに恵まれるほか、大豆に含まれる食物繊維が便通を整えてくれます。納豆といえば独特のネバネバですが、実はこのネバネバの正体はグルタミン酸。納豆の味わい深さはこれに由来します。
「ネバネバ食材の長芋やオクラとの相性も抜群。酢を加えると泡立ちが良くなり、口当たりもサラサラに。納豆、じゃこ、栄養素の吸収率をアップさせるゴマ油の組み合わせは、『食べる美容液』として常食しています」