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たこときゅうり、ミョウガの梅ショウガそうめんのレシピ【牧田啓子さんに教わるさっぱりつるつる冷たい麺】

夏バテ気味の時季は、冷たい麺の出番。炭水化物だけで栄養不足にならないよう、たんぱく質もしっかり摂れるレシピを紹介します。
  • 撮影・高杉 純 

梅肉と酢でシャキッと酸っぱく、 食欲不振も解消してくれる。

簡単な調理で低カロリー高たんぱく質の魚介を食べたい。
生魚を一から調理せずとも、干物や缶詰、刺身が強い味方。
手軽に魚介の栄養が摂れ、味のバラエティにも富んだ冷たい麺に。

【材料(2人分)】 
ゆでだこ100g、きゅうり1本、みょうが3個、梅干し大2個、生姜千切り1かけ分、米酢大さじ2、砂糖ひとつまみ、ごま油小さじ2、そうめん100g

【作り方】
1.ゆでだこは太い部分は半分に切って薄切り、きゅうりとみょうがは縦半割にして斜め薄切りにする。
2.梅干しは種を除き、ペースト状になるまで包丁でたたいてボウルに入れ、生姜、米酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
3.そうめんは表示どおり茹でて冷水で洗い、冷えたらざるにあげて水気を充分にきる。
4.2の調味料にまず1の具を加えて和え、最後にそうめんを加えてからめる。

ワンポイント
そうめんは調味料をすぐ吸ってしまうので、最後に加えて和える。

牧田敬子(まきた・いつこ)さん●料理家。味わいも見た目もすっきりと澄んだ美しい料理で人気。食と器に造詣が深く、料理との相性を考えた器のコーディネートも手がける。

『クロワッサン』999号より

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