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後引く食感、香味野菜と ナッツの和え麺   【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 香味野菜と ナッツの和え麺 

豊かな風味と後引く食感。
豊かな風味と後引く食感。

【材料(2人分)】
そうめん 4束

A[大葉(ちぎる)10枚、香菜(ざく切り)3株、豆苗(ざく切り)1/4パック(40g)]

しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ミックスナッツ(ざく切り)20g
桜エビ 大さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】
1.そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。
2.Aをボウルに入れ、しょうゆ、酢、塩、こしょうで味をととのえる。ナッツ、桜エビ、1を加え、ごま油をかけてさっと和える。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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