くらし

後引く食感、香味野菜と ナッツの和え麺   【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 香味野菜と ナッツの和え麺 

豊かな風味と後引く食感。

【材料(2人分)】
そうめん 4束

A[大葉(ちぎる)10枚、香菜(ざく切り)3株、豆苗(ざく切り)1/4パック(40g)]

しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
ミックスナッツ(ざく切り)20g
桜エビ 大さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】
1.そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。
2.Aをボウルに入れ、しょうゆ、酢、塩、こしょうで味をととのえる。ナッツ、桜エビ、1を加え、ごま油をかけてさっと和える。

堤 人美

堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

料理研究家

書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間