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刻みパセリと 生ハムの和え麺   【堤人美さんのレシピ】

手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

 刻みパセリと 生ハムの和え麺 

パセリの香りとハムの旨味が絶妙。
パセリの香りとハムの旨味が絶妙。

【材料(2人分)】
そうめん 4束
パセリ 1束(50g)
生ハム 4枚
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。ボウルに入れ、葉を細かくちぎったパセリ、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブ油を加え、さっと和える。
2.器に盛り、生ハムをちぎってのせる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    書籍や雑誌のレシピ開発、CMの料理製作など幅広く活躍。新刊にワタナベマキさんとの共著『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1093号より

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