くらし

ごま入りとろろ汁【有賀薫さんのレシピ】

豆やごま、海藻は汁ものにも向いている素材。華やかなごちそう風から数分で作れるお助けスープまで、毎日食べたい有賀 薫さんのレシピを紹介します。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・矢口紀子

2つの素材のシンプルな白いスープ。

洋風仕立てにしたとろろ汁。そのままいただいても、ごはんにかけて麦とろのように食べても美味しい。すりごまはたっぷりかけて。

【材料(2人分)】
長芋10cm 白すりごま大さじ1 ブイヨンキューブ1/2個 塩適量

【作り方】
1.
400mlの水を沸かし、ブイヨンキューブを入れる。
2.長芋の皮をむき、すりおろして1の鍋に加える。
3.味を見て塩で調え、器に注ぎ白すりごまをたっぷり加える。

有賀 薫(ありが・かおる)●スープ作家。著書に『スープ・レッスン』など。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』で第5回料理レシピ本大賞入賞。

『クロワッサン』997号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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